Clair Foyer
Collège & Lycée Professionnel
05 63 93 07 90


FormationsBac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation


Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation - produits alimentaires et boissons (apprentissage possible)

Une bonne relation avec les gens, un attrait pour le commerce et l'envie d'être polyvalent sont de bonnes raisons pour venir découvrir le Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation.

Le secteur de la vente et du commerce recrute en nombre et permet à ceux qui ont la motivation, une progression rapide en termes de rémunération et de responsabilités.

Cette formation de niveau 4 est une formation conduisant à une expertise dans le secteur commercial. Les capacités professionnelles visées par ce Bac Pro s'appuient sur du pratique.

Ce Bac Pro permet le développement d'une polyvalence reconnue par les différents secteurs professionnels.

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (apprentissage possible)

Une pédagogie concrète et adaptée

  • Epicerie pédagogique,
  • Un enseignement concret et des activités pluridisciplinaires, réalisés en partenariat avec des professionnels (producteurs, grands et petits distributeur, caves, vignerons, …),
  • Périodes de formation en milieu professionnel dans le secteur du commerce et / ou de l’alimentaire : producteurs, épicerie, grande surface, cave, brasseur, boulangerie, … (20 à 22 semaines de stage),
  • Enseignements à l’initiative de l’établissement : visites de structure et rencontres de professionnels de la production à la distribution,
  • Création, organisation et gestion d’actions commerciales en lien avec le territoire (Ventes éphémères, campagnes anti-gaspillage, …),
  • Cours de transformation et activités gustatives,
  • Soutien et renforcement des connaissances,
  • Examen à 50% en contrôle continu.
 
  • Taux de réussite BEPA : 95,6%
  • Taux de réussite Bac Pro : 88,9%

La formation s’adresse aux jeunes issus de 3ème, de CAP, de 2nde générale.

Apprentissage Possible

Formez-vous par apprentissage pour développer vos compétences professionnelles sous statut salarié dès l’année de 1ère.

Poursuite d'étude

L'acquisition des techniques de vente, la connaissance des circuits de distribution en animalerie, le développement du sens des relations et l'adaptation aux différentes situations du secteur commercial permettent d'envisager un large poursuite d'étude :
  • BTS Gestion,
  • BTC Management Commercial Opérationnel,
  • BTS Technico Commercial, ...

Insertion Professionnelle

  • Vendeur conseil,
  • Responsable de rayon,
  • Producteur,
Partant de la connaissance de la gestion et de la commercialisation des produits périssables et saisonniers, les élèves ayant suivi cette formation sont capables d’exercer le métier de vendeur conseil dans des structures commerciales très diverses autres qu’alimentaires (high tech, magasin de sport, bricolage, vêtements…).

Les Plus du Lycée Professionnel Clair Foyer

Epicerie pédagogique, matériel professionnel, transformations de produits, actions commerciales.

Vente et commerce