FormationsBac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation
Une bonne relation avec les gens, un attrait pour le commerce et l'envie d'être polyvalent sont de bonnes raisons pour venir découvrir le Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation.
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (apprentissage possible)
Une pédagogie concrète et adaptée
- Epicerie pédagogique,
- Un enseignement concret et des activités pluridisciplinaires, réalisés en partenariat avec des professionnels (producteurs, grands et petits distributeur, caves, vignerons, …),
- Périodes de formation en milieu professionnel dans le secteur du commerce et / ou de l’alimentaire : producteurs, épicerie, grande surface, cave, brasseur, boulangerie, … (20 à 22 semaines de stage),
- Enseignements à l’initiative de l’établissement : visites de structure et rencontres de professionnels de la production à la distribution,
- Création, organisation et gestion d’actions commerciales en lien avec le territoire (Ventes éphémères, campagnes anti-gaspillage, …),
- Cours de transformation et activités gustatives,
- Soutien et renforcement des connaissances,
- Examen à 50% en contrôle continu.
- Taux de réussite Bac Pro TCV Alimentation par voie scolaire 2023 : 100% (5 candidats reçus sur 5 présentés à l'examen).
La formation s’adresse aux jeunes issus de 3ème, de CAP, de 2nde générale.
Apprentissage Possible
Formez-vous par apprentissage pour développer vos compétences professionnelles sous statut salarié dès l’année de 1ère TCV Alimentation. Cliquez sur la fiche ci-dessous pour plus d'informations. La Formation au Sauvetage et Secourisme du Travail (SST) sera dispensée aux apprentis afin de compléter leur formation pratique et théorique.
La classe de 1ère Bac Pro correspond à une rémunération de 2ème année d'apprentissage, et la classe de Terminale à une 3ème année d'apprentissage.
La classe de 1ère Bac Pro correspond à une rémunération de 2ème année d'apprentissage, et la classe de Terminale à une 3ème année d'apprentissage.
- Les indicateurs de résultats et de performance du Bac Pro TCV en Alimentation par apprentissage seront diffusés en juillet 2025.
Poursuites d'études
L'acquisition des techniques de vente, la connaissance des circuits de distribution en animalerie, le développement du sens des relations et l'adaptation aux différentes situations du secteur commercial permettent d'envisager un large poursuite d'étude :
- BTS Management Commercial Opérationnel,
- BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
- BTS Technico Commercial option Alimentation et Boissons,
- BTS Technico-Commercial option Vins, Bières et Spiritueux ...
Insertion Professionnelle
- Vendeur conseil,
- Responsable de rayon,
- Producteur,
Les Plus du Lycée Professionnel Clair Foyer
Sont mis à disposition une épicerie pédagogique, du matériel professionnel permettant la transformation de produits et l'organisation d'actions commerciales. La formation de Sauveteur et Secouriste au Travail (SST) est proposée aux apprentis.
Vente et commerce
Pour plus d’informations :
RNCP35185 - BAC PRO - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) - France Compétences (francecompetences.fr)
Date de début des parcours certifiants : 01/09/2021
Date de publication de la fiche : 04/01/2021
Date d’échéance de l’enregistrement : 01/09/2026
Certificateur : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
RNCP35185 - BAC PRO - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) - France Compétences (francecompetences.fr)
Date de début des parcours certifiants : 01/09/2021
Date de publication de la fiche : 04/01/2021
Date d’échéance de l’enregistrement : 01/09/2026
Certificateur : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE