Clair Foyer
Collège & Lycée Professionnel
05 63 93 07 90


FormationsBac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation


Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation - produits alimentaires et boissons (apprentissage possible)

Une bonne relation avec les gens, un attrait pour le commerce et l'envie d'être polyvalent sont de bonnes raisons pour venir découvrir le Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation.

Le secteur de la vente et du commerce recrute en nombre et permet à ceux qui ont la motivation, une progression rapide en termes de rémunération et de responsabilités.

Cette formation de niveau 4 est une formation conduisant à une expertise dans le secteur commercial. Les capacités professionnelles visées par ce Bac Pro s'appuient sur du pratique.

Ce Bac Pro permet le développement d'une polyvalence reconnue par les différents secteurs professionnels.

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (apprentissage possible)

Une pédagogie concrète et adaptée

  • Epicerie pédagogique,
  • Un enseignement concret et des activités pluridisciplinaires, réalisés en partenariat avec des professionnels (producteurs, grands et petits distributeur, caves, vignerons, …),
  • Périodes de formation en milieu professionnel dans le secteur du commerce et / ou de l’alimentaire : producteurs, épicerie, grande surface, cave, brasseur, boulangerie, … (20 à 22 semaines de stage),
  • Enseignements à l’initiative de l’établissement : visites de structure et rencontres de professionnels de la production à la distribution,
  • Création, organisation et gestion d’actions commerciales en lien avec le territoire (Ventes éphémères, campagnes anti-gaspillage, …),
  • Cours de transformation et activités gustatives,
  • Soutien et renforcement des connaissances,
  • Examen à 50% en contrôle continu.
 
  • Taux de réussite Bac Pro TCV Alimentation par voie scolaire 2023 : 100% (5 candidats reçus sur 5 présentés à l'examen).

La formation s’adresse aux jeunes issus de 3ème, de CAP, de 2nde générale.

Apprentissage Possible

Formez-vous par apprentissage pour développer vos compétences professionnelles sous statut salarié dès l’année de 1ère TCV Alimentation. Cliquez sur la fiche ci-dessous pour plus d'informations
 














La classe de 1ère Bac Pro correspond à une rémunération de 2ème année d'apprentissage, et la classe de Terminale à une 3ème année d'apprentissage.
 
  • Les indicateurs de résultats et de performance du Bac Pro TCV en Alimentation seront diffusés en juillet 2025.

Poursuites d'étude

L'acquisition des techniques de vente, la connaissance des circuits de distribution en animalerie, le développement du sens des relations et l'adaptation aux différentes situations du secteur commercial permettent d'envisager un large poursuite d'étude :
  • BTS Management Commercial Opérationnel,
  • BTS Négociation et digitalisation de la Relation Client
  • BTS Technico Commercial option Alimentation et Boisson,
  • BTS Technico-Commercial option Vins, Bières et Spiritueux ...

Insertion Professionnelle

  • Vendeur conseil,
  • Responsable de rayon,
  • Producteur,
Partant de la connaissance de la gestion et de la commercialisation des produits périssables et saisonniers, les élèves ayant suivi cette formation sont capables d’exercer le métier de vendeur conseil dans des structures commerciales très diverses autres qu’alimentaires (high tech, magasin de sport, bricolage, vêtements…).

Les Plus du Lycée Professionnel Clair Foyer

Sont mis à disposition une épicerie pédagogique, du matériel professionnel permettant la transformation de produits et l'organisation d'actions commerciales. La formation de Sauveteur et Secouriste au Travail (SST) est proposée aux apprentis.

Vente et commerce